RU UA
Новости компании Новости производителей О компании Поставщики Вакансии Контакты
Электронные компоненты
Оборудование
Новые предложения и акции
 
Новости производителей

Компания Murata разработала самый миниатюрный 32.768-кГц MEMS-резонатор

 



Компания Murata Manufacturing Co., Ltd. (штаб-квартира: Нагаокакё, Киото; председатель правления и президент компании Цунео Мурата) разработала самый миниатюрный*1) MEMS*2)-резонатор*3) на частоту 32.768 кГц*4), который, как ожидается, позволит уменьшить размеры и потребление устройств для Интернета вещей, носимых устройств и медицинских приборов.

Устройства для Интернета вещей (IoT), носимые устройства и медицинские приборы должны иметь небольшие размеры, длительный срок службы и как можно большее время автономной работы. Поэтому такое оборудование крайне нуждается в компактных электронных компонентах, которые позволили бы уменьшить энергопотребление. В устройствах подобного рода широко применяются 32.768-кГц резонаторы, обеспечивающие точный отсчёт временных интервалов в то время пока энергоёмкие узлы находятся в режиме глубокого сна. Тем самым снижается общее потребление устройства и увеличивается время автономной работы.

Новый MEMS-резонатор более чем на 50% компактнее своих аналогов, при этом он отличается низким значением ESR*5), превосходной точностью и малым потреблением. Всего этого удалось достичь за счёт использования MEMS-технологии, разработанной компанией Murata Electronics Oy (ранее VTI Technologies). Данная компания является признанным лидером в области создания уникальных и инновационных приборов, выполненных по MEMS-технологии, нашедших широкое применение в автомобилестроении.

Основные параметры

Несмотря на свои малые размеры, достигнутые благодаря использованию MEMS-технологии, новые резонаторы отличаются высокой температурной стабильностью частоты (не более 160 ppm в диапазоне рабочих температур от –30 до +85°C) и хорошей начальной точностью установки частоты (при 25°C) которая, как минимум, не хуже, чем у камертонных кварцевых резонаторов.

Характерные особенности нового резонатора:

  • Более чем на 50% компактнее обычных камертонных кварцевых резонаторов
    Имея размеры 0.9x0.6x0.3 мм (ШxДxВ), новый MEMS-резонатор более чем на 50% компактнее*6) обычного кварцевого резонатора камертонного типа частотой 32.768 кГц.
  • Встроенные нагрузочные конденсаторы
    В классическом варианте генератора Пирса в качестве нагрузки резонатора используют два многослойных керамических конденсатора. Новый MEMS-резонатор имеет встроенные нагрузочные конденсаторы, что позволяет уменьшить внешнюю паразитную ёмкость и сократить занимаемое на печатной плате место, а также обеспечивает большую гибкость при выборе схемотехнических решений.
  • Уменьшенное энергопотребление за счёт малого ESR
    В общем случае для кварцевых резонаторов характерно увеличение ESR при уменьшении размеров кристалла. В то же время новый MEMS-резонатор за счёт малого значения ESR (75 кОм) может формировать стабильный опорный тактовый сигнал при меньшем коэффициенте усиления ИС генератора. Кроме того, потребление самого резонатора получается на 13% меньше, чем обычного кварцевого резонатора. (По результатам собственных исследований компании.)
  • Может быть помещён в один корпус с ИС
    При использовании корпуса WLCSP резонатор может быть упакован вместе с ИС, что позволит отказаться от внешних источников опорных тактовых сигналов низкой частоты.

*1) Самый миниатюрный 32.768-кГц резонатор на конец сентября 2018 года по результатам собственного исследования.
*2) MEMS — микроэлектромеханическое устройство. Такие устройства содержат объёмные микроструктуры, сформированные с использованием технологий изготовления интегральных схем (ИС).
*3) Резонаторы представляют собой пассивные компоненты, предназначенные для генерации опорного тактового сигнала при работе ИС. Высококачественные резонаторы формируют сигналы с высокой точностью и стабильностью, что крайне важно для стабильной работы ИС.
*4) Сигнал частотой 32.768 кГц используется как опорный тактовый сигнал для управления «часовыми» ИС, поскольку из него с помощью делителя легко получить высокоточный сигнал с периодом в 1 секунду.
*5) ESR — эквивалентное последовательное сопротивление. Чем меньше ESR, тем проще генерировать стабильный тактовый сигнал.
*6) По сравнению с традиционно используемыми аналогичными компонентами размерами 1.2x1.0x0.3 мм (ШxДxВ). (По состоянию на октябрь 2018 года.)


Веб-страница продукции

Электронные компоненты Murata »»






Другие Новости производителей:


[2019-06-18] Плавающий разъём «плата—плата» FX26 со структурой, гасящей вибрации

[2019-06-13] Infineon становится ведущим поставщиком чипов для автомобильной электроники

[2019-06-06] Новый тип комбинированных компонентов защиты цепей GMOV™

[2019-06-06] Два компонента TBU в одном корпусе — компания Bourns приступила к выпуску TBU-DF

[2019-06-03] Новая серия самовосстанавливающихся предохранителей Multifuse® MF-GSMF

[2019-06-03] Дроссель для подавления синфазных помех, отвечающий требованиям стандарта 1000BASE-T1 для высокоскоростных автомобильных локальных сетей

[2019-05-28] Murata разрабатывает ферритовые помехоподавляющие фильтры для автомобильной электроники

[2019-05-28] Надёжные FFC/FPC-разъёмы серии FH52K, выдерживающие температуру до +125°C

[2019-05-28] Бюджетный промышленный компьютер Jetway NF695L-3455

[2019-05-2019] Самые маленькие в мире ферритовые помехоподавляющие фильтры способствуют миниатюризации и улучшению характеристик IoT- и носимых устройств

[2019-05-28] Надёжные FFC/FPC-разъёмы серии FH28K, рассчитанные на рабочую температуру до +125°C

[2019-05-28] Промышленный компьютер Jetway JNF531M-3160 с расширенным диапазоном рабочих температур –40...+80°С

[2019-05-28] Fibox ARCA — шкаф для ARCтики

[2019-05-11] Специальное пакетное предложение для разработчиков дронов, квадрокоптеров и беспилотников (БПЛА) от японской компании Hirose

[2019-04-29] Первый промышленный помехоподавляющий фильтр гигагерцового диапазона типоразмера 0201 для автомобильной электроники



 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru